您的当前位置: 首页  机构设置  机构设置

 浙江师范大学离退休工作处成立于1991年1月,是在学校组织部原老干部科和人事处原退管科基础上合并而成的。

为适应我校退休人员急剧增加的实际,从1999年7月开始,对离退休教工实行校、院两级管理。在离退休教工党员管理方面,把原来的离退休党总支改为离休党总支,退休教工党员又回到退休时所属单位的党总支管理。1999年10月,学校进行第一轮机构改革时撤消离退休工作处,将离休干部划归组织部管理,并设立老干部科,由组织部一位副部长兼任离休党总支书记、老干部科科长,负责老干部工作和全校老干部活动室、老年大学的管理服务工作;退休人员划归人事处管理。原离退休工作处的工作到2000年1月结束。2003年4月学校第二轮机构改革时,恢复离退休工作处,组织部的老干部管理工作和人事处的退管工作再次由新成立的离退休工作处负责。离退休工作处下设办公室,有7名工作人员; 4个离退休活动室, 4名管理员(临时工)。目前有离退休教工1000余人。

几年来,在校党政领导的关心、支持下,我校离退休处全体同志紧紧围绕学校的中心工作,认真学习宣传、贯彻执行党和国家关于离退休干部工作的方针政策,并结合学校实际制订相关实施办法,切实做好离休干部的管理与服务工作。认真落实离休干部的两项待遇,并积极做好老干部思想政治工作;对退休教工主要实行宏观管理,主要是:国家退休政策指导,统筹解决全校退休工作中的问题,督促检查各单位对退休教工的政治、生活待遇的落实情况,以及院一级退休管理工作。积极推动老年活动中心建设,把我校老年活动中心办成校离退休教工之家;努力办好老年大学,落实好老有所学、老有所为工作;组织好重大节日活动和重要政治活动,丰富离退休同志晚年精神文化生活;会同老龄委开展“六个老有”方面的活动,协助做好“关心下一代”工作。真正把党中央提出的"老有所养、老有所乐、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为"的工作落到实处。目前,全处上下团结一致,正以崭新姿态,昂扬斗志,积极探索我校离退休管理工作的新方式、新途径,为把我校离退休工作推向新阶段,迈向新境界而努力奋斗。

我们的服务目标:不断提高老同志的满意度。

我们的服务口号:以管理促服务,以服务塑形象。

我们的服务精神:崇尚实干,倡导创新。

栏目导航