我校退休教授张文琳为献礼建党百年电影《革命者》历史顾问

文章作者:  发布时间: 2021-06-28  


校退休教授张文琳任电影《革命者》的历史顾问。该电影是献礼中国共产党建党一百周年的影片,将于71日全国上映。该片由中共中央宣传部电影局主抓;光线影业、七印象影业、河北电影制片厂出品;张文琳儿子张珂编剧,著名导演管虎监制、徐展雄导演,张颂文、佟丽娅、李易峰、彭昱畅、韩庚、秦昊、白客、李九霄等出演。

该片的主人公是在中国现代史上有着特殊重要地位的领袖人物——李大钊。它围绕20世纪初即19121927年波澜壮阔的革命历史,选取了一些与李大钊相关的中国共产党历史上具有代表性的事件:新文化运动、五四运动、十月革命的胜利和马克思主义在中国的传播、中国共产党的成立、我国北方工人运动、第一次国共合作的建立与大革命等,以创新性艺术手法,再现了李大钊积极探索、热忱追寻正确革命道路的故事,如他是新文化运动的主将之一;五四运动的发起者和指挥者;在中国最早接受和传播马克思主义;最早提出建党和中国共产党的两个创始人之一;率先组织和开展我国北方工人运动;在促成第一次国共合作中居功至伟,堪称第一;不断与时俱进的卓越领袖。与此同时,也再现了在他的感召之下,毛泽东等一批又一批仁人志士、热血青年及各阶层仁人志士前仆后继积极投身马克思主义传播、建立中国共产党和新中国的革命历程。

该片作为献礼中国共产党建党一百周年的重点影片,自立项以来就受到了全行业的关注和期待。张文琳教授在受聘后,以坚定的政治信仰,严谨的治学态度,密切配合编剧:查阅、整理历史资料,研究、考证历史细节力求讲好李大钊的革命故事完整准确地诠释李大钊的精神品格。终于历时一年,使剧本创作顺利完成并获得中宣部相关领导和电影行业的好评。


关闭当前页面