我亲历了厦门大学百年校庆

文章作者:  发布时间: 2021-04-12  

46号,我应邀参加了母校厦门大学百年校庆,并以贵宾的身份参加了庆祝会。首先聆听了教育部党组书记、部长陈宝生宣读习近平总书记贺信,看到了全国人大副委员长陈至立为厦门大学十四位南强杰出贡献奖获得者颁奖,福建省委书记尹力对100年来,厦门大学坚持“自强不息,止于至善”的校训,为国家及福建作出的主要贡献给予肯定,有3000多人参加大会。

当晚,“南方之强”厦门大学百年文艺晚会在上弦场华丽上演,这是一场海陆空结合起来的实景演出。晚会现场,陈嘉庚长孙陈立人,陈景润妻子由昆也受邀登台,和大学生们一起讲述“爱国、革命、自强、科学”的四大精神。我与从天南地北赶来的校友一道,大声说出“此生无悔入厦大”。

7号上午参观校史馆,当我看到五八年8·23炮战的一些图片时,情不自禁地说,我就是当年带枪的大学生,工作人员立即过来要我在厦门大学民兵师成立大会的图片旁拍照留下纪念,并要我进述当年是如何一边拿枪,一边读书的情景。听说我已82岁高龄,还那么健壮,声音洪亮,都一定要我细述往事,我欣然接受了采访。

我把在厦大读书的情感已用文字的形式,留在了“难忘厦大”百年校庆征文一书中,此次百年校庆周又把健壮的足迹留在曾经读了四年书的校园里。厦大百年,我为你骄傲,你是我的光荣,我爱你厦大。


关闭当前页面