我心目中的周舸岷教授

文章作者:  发布时间: 2020-05-27  


20205


碌碌人生旅,有太多的遇见。使我感到三生有幸的,是与周老师的遇见。周老师是受我尊敬的师长。

周老师爱校如家、爱生如子。曾任中文系主任的周教授,他治学严谨,师德高;作风民主,人缘好。他是师大元老级的资深教师。今年85岁的他,从参加工作的第一天起,就没有离开过他所热爱的学校——浙江师范大学。他是学校发展壮大的见证人。他的学生满天下。退休后,爱校初心不变,在校领导和离退处的支持下,由他倡导、组织、主编的《师大往事》和《师大新途》两本新书,是从在校在职的或离退休的教工,更多的是遍布全国各地乃至海外工作的师大校友撰写的回忆文章中精选出来的。这两本充满正能量的回忆集,极大地丰富了师大校史的内容,激发了师生们的爱校情感,提振了进一步建

设好师大的信心和决心。

周老师对学生总是满腔热情,谆谆教诲。学生普遍反映他态度和蔼,平易近人,与学生“谈得起,合得来”,关系十分融洽。他利用业余时间组织师生成立戏曲联谊社等社团组织,并制度性的坚持开展培训、习唱、联演等活动。围绕在他身边的,除了他面授的学生之外,还有许多热爱戏剧的学生粉丝。

周老师是校园文化建设的重要推手。他是业余京剧高手。周老师除了拥有广博的京剧知识外,还能拉会唱,会譜(记谱识谱)能教。我特别敬佩他的记谱能力。这可是高水平专业人士才可做到的。

周老师退休前就经常利用业余时间给学生教唱京剧,组织师生戏曲联谊社等。记得在90年代,我就收到过周老师编写的两本京剧培训教材,至今仍保存着。其内容有京剧知识,经典唱段等。有的经典唱段当时还没有公开发表,是他听唱片后把曲谱记下来,然后用铁笔刻印到蜡纸上,最后自费油印成册,分发众多习唱者。正是受他的影响,让我也爱上了京剧,成为他的铁杆粉丝。

周老师退休后仍不忘初心,利用网络建立“师大京剧班”群,自当群主,目前有20多位退休教工参加,每周有教唱演习活动,继续领衔组织师生戏曲联谊社,开展大量的师生互学互唱互演活动。还搞得风生水起,丰富了校园文化生活,成为校园文化中的一枝奇葩。

周老师雄风乃在、宝刀不老,灼灼余热献母校。周老今年 85 岁了,耄耋之年仍精神矍铄,朱颜鹤发。因为一直受到拥戴,退休后连续担任人文学院退休教工支部书记22年。在他领导下,这个支部连续多年获得校先进党支部的关荣称号,在纪念60周年、70周年国庆,改革开放40周年等重大活动中,他都积极组织,积极参与,团体和个人都获得骄人成绩。这两件大事他将赓续始终:笔耕不辍,悉心再创文化精品;琴声不停,弘扬国粹愉悦身心。

据悉,近段时间,周老先生还在日以继夜地为《浙师之路》的正式出版忙碌着。

认识周老师,真好!



关闭当前页面