念奴娇∙点赞一代名师陈立群

文章作者:  发布时间: 2020-05-27  


20205


小序 师兄陈立群,卸任杭州学军中学校长后,应召赴贵州义务扶贫支教 ,担任黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长。他怀着对党的教育事业无限忠诚和对学生的至仁挚爱,用思想光辉和人格的力量,讲述了一个又一个足以感动所有国人的支教故事,在千里苗疆留下了一代名师的光辉足迹。为感恩与师兄的遇见及他带给我的感动,学作此曲,以表敬意。】


跋山涉水,兴冲冲,走遍苗疆山寨。

支教扶贫逾四载,战绩斐然出彩。

捧颗心来,不带草去,大善不言谢。

演讲培训,只为群英荟萃。


应念武林经年,长河宏志, 学军雄风在。

世事洞明胸有竹, 躬身入局尽瘁。

时代楷模, 校长老爸, 老少齐赞佩。

家国情怀,拥抱远山沧海。


————————

注释:

  1. 苗疆:台江县98%以上的是苗族人口,故曰苗疆。四年来,陈立群校长翻山越岭,涉水过河走访过180多户家居深山老林的贫困学生家庭。足迹遍布台江县所有乡镇。每次家访都与学生、家长促膝谈心,并自己掏钱资助。场景十分感人。

  2. 捧颗心来,不带草去:出自陶行知名言:“捧着一颗心来,不带半根草去。”

  3. 陈立群经常义务授课,到贵州各地义务做讲座、报告近场。接受培训的校长、教师、还有村寨第一书记等共

  4. 余人次。

武林:杭州别称。

长河宏志:2001年,陈立群在浙江杭州长河中学创办“宏志班”,集家境穷困而学业优良的孩子教之。此举效果特佳,书写了“寒门出贵子”的传奇。

学军:指学军中学,是浙江省闻

遐迩的名牌高级中学。

躬身入局,见“躬身入局者,挺膺负责,乃有成事之可冀也”。

时代楷模:2019年,陈立群被中宣部授“时代楷模”称号。

校长老爸:众多宏志班、台江民中学生都这样称呼陈立群校长。


关闭当前页面