追忆浙师精神 传承时代薪火

文章作者:  发布时间: 2017-04-19  

—— 离退处举办校庆日师生座谈会

2017416日。这是一个明媚的春天,天高云淡,万物复苏。浙江师范大学的校园里到处都洋溢着了节日的喜庆气氛。下午230分,在常青楼的教室里,来自数理学院、法政学院、教师教育学院、人文学院和美术学院等学生代表60余人与退休教工代表一起欢聚一堂,聆听浙师创业故事,畅谈浙师人文精神,老同志勉励青年学生珍惜美好时光,传承时代薪火。这是由校关工委、机关离退休党委和离退休工作处联合举办的“追忆浙师精神 传承时代薪火”校庆日师生座谈会。

程莉  摄

今年是校庆61周年,41623日是校庆节,各学院、部门都纷纷组织了各种各样的庆祝活动。我处虽没举行大型的庆祝活动,仅以座谈的方式予以纪念。但这次座谈会气氛之热烈、感情之真挚、发言之精彩,节律之紧凑以及与会者的满意程度,却超乎我们原来的预想,效果很好。

本次座谈会由机关离退休党委副书记、离退处副处长朱新根主持,原校纪委书记、校关工委常务副主任蒋立平,原监察处处长、老干部活动中心主任黄柏生以及人文学院教授陈兰村、周舸岷等应邀参加了座谈会。

会上,老同志们讲述了学校61年来艰难曲折的办学历程,他们相继发言,深情地讲述了一个个浙师和浙师人的故事。首先,周舸岷教授介绍了1956年浙师大的前身杭州师范专科学院的创办历史,叙述了不同历史时期我校的变迁历史和艰难的办学历程,讴歌了浙师人自强不息、顽强拼搏的浙师精神;陈兰村教授则以蒋风校长的成功之路为切入口,讲述了他认准目标坚持不懈,遇到困难百折不挠,抓住机遇毛遂自荐等人生经验,以及他在担任校长期间为学校稳定和发展所作出的巨大贡献,鼓励同学认定方向,不断追求;遇到挫折永不言弃;把握机遇紧抓不放。黄柏生老师讲述了原数学专业三位优秀校友刻苦求学的感人故事,勉励同学珍惜光阴,立志成才。校关工委常务副主任蒋立平则高度概括了自强不息、爱校如家的浙师精神。他说,学校之所以能在艰苦的环境下,通过一代代师大人的不断努力,取得了现在如此辉煌的成绩,关键靠教师、干部和后勤保障三支队伍。希望同学们继续发扬自强不息,爱校如家的浙师精神,不忘初心,继续前行!

朱新根详细阐述了学校当前所处历史时期和发展状况,强调学校在远离省城的黄土地上,经过几代师大人的辛勤耕耘,能今天取得的成就实属不易,希望同学们传承浙师精神,努力学习,刻苦钻研,为报效祖国,实现中国梦打好基础,练好本领,做一个有理想、有道德、有知识、有纪律的“四有”新人。

最后,朱新根引用两句话与师生共勉:奔跑、奔跑,在五个浙师建设中,带着一颗不变的初心,谱写新篇章;出发,出发,在这个美丽而多情的春天,祝福在座的每一位明天更美好,祝福学校明天更加辉煌!

 

 

关闭当前页面