加强理论学习 发挥老同志优势 助推学校思政建设

文章作者:  发布时间: 2017-03-31  

 

---机关离退休党委中心组理论学习会 

 根据学校党委的统一部署和要求,329日上午,机关离退休党委中心组理论学习会在行政北一楼105会议室召开,会上,大家认真学习了省委书记夏宝龙《在全省高校思想政治工作会议上的重要讲话》、省委常委、组织部长任振鹤《在全省老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上的讲话》以及省委老干部局局长王文序《在全省老干部工作会议上的讲话》精神,并进行了研讨。会议由方春荣书记主持,机关离退休党委委员、原校纪委书记蒋立平和离退休工作处的全体人员参加了学习。

夏宝龙书记在全省高校思想政治工作会议上强调,高校是党的思想政治工作的前沿阵地和独特战线,必须坚决守住,牢牢守住。高校推动全面从严治党,要求落到每个高校、每个院系、每个支部,进一步巩固党在高校的执政根基。高校书记、校长要当好社会主义政治家、教育家,牢牢把握正确政治方向。要坚持党委领导下的校长负责制,牢记“打铁还需自身硬”,坚决扛起办学治校的政治责任和领导责任。全省各级党委要进一步担起对高校工作的领导责任,把定方向,统筹指导,建强班子,压实责任,认真落实中央对高等教育改革发展各项决策部署,加快推进高等教育强省建设。

夏宝龙提出高校工作“十个要”:一是高校这块重要思想阵地要坚决守住、牢牢守住;二是立德树人要成为高校的立身之本;服务我省“拆治归”等中心工作要更加主动有为;四是高水平高校建设要奋起直追、大步快进;五是学科专业设置要更加紧贴需求、体现特色;六是高校科研成果转化通道要进一步打开;七是高校师资队伍建设要建好用好管好;八是校园治理要更加有方有效;九是高校书记、校长要当好社会主义政治家、教育家;十是高校基层党建要全面加强、全面过硬。

任振鹤部长在全省老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上指出,老干部是党和国家的宝贵财富,老干部工作是党和国家的重要工作。尊重和关心老干部、重视老干部工作,是我们党的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把老干部工作摆在重要位置,就老干部工作作出一系列重要论述。夏宝龙书记的批示既对我省老干部工作取得的成绩给予充分肯定,又对做好今后工作提出明确要求,我们一定要深刻学习领会,切实增强责任感使命感,任部长强调:一是要聚焦坚定不移推进全面从严治党,引导广大老干部在旗帜鲜明讲政治上走在前列。要着眼于增强“四个意识”、着眼于严肃党内政治生活、着眼于营造党内良好政治文化;二是要聚焦浙江新使命新要求新方位,引导广大老干部为改革发展增添正能量。要引导老干部讲好浙江故事、引导老干部贡献浙江智慧、引导老干部推动浙江实践。三要聚集“让党放心、让老干部满意”,不断开创老干部工作新局面。

王文序总结了2016年全省老干部工作情况,提出了2017年工作的主要任务。她强调,2017年是党的十九大和省第十四次党代会召开之年,是全面从严治党的巩固深化之年,也是决胜高水平全面建成小康社会的攻坚之年,做好全省老干部工作任务艰巨、意义重大。要进一步加强离退休干部的“两项建设”,全面落实中办发[2016]3号文件和我省《实施意见》,全力推进正能量活动,深化服务保障,充分发挥老同志的独特优势和作用,为“秉持精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江实践贡献智慧和力量。

方春荣强调,全国和全省高校思想政治工作会议是高校发展关键时期召开的两次重要会议,我们要从实现党的执政使命,巩固党的执政地位的战略高度来认识,会议精神也是我们做好当前和今后一个时期高校工作特别是思想政治工作的行动指南。立德树人是高校立身之本,要切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导老干部们发挥独特优势,做好“四个引路人”。不忘初心,撸起袖子加油干,按照任部长的指示,用心用情,务实创新,做好老干部工作, “让党放心、让老干部满意”。

蒋立平就全国和全省高校思想政治工作会议召开的背景从国内和国际两个层面做了详细分析。他强调当前国际形势复杂多变,高校阵地必须牢牢抓住。党和国家对我们老同志很重视,学校对我们也很关心,我们要知恩图报,做好表率。他还和其他老同志编了一句顺口溜“党伟大,政策好,国强民富天下晓;习书记,谋大篇,‘四个全面’定实现;知党恩,出点力,长征路上作奉献。”以表达老同志对党的恩情。

通过本次学习,大家进一步加深了对当前形势的了解和高校思想政治工作的重大意义,提高了政治理论水平和业务素质,进一步增强了做好老干部工作的责任感和使命感。

 

 

关闭当前页面