如何预防老年痴呆

文章作者:  发布时间: 2017-03-20  


健康导读:如何预防老年痴呆症呢?目前老年痴呆症还无法治愈,当下预防是最好的选择。下面小编为你带来如何预防老年痴呆症的内容,一起来看看吧!

1、适度晒太阳:

2008年一项对近2000人的研究表明,维生素D有助于保持大脑的敏锐。在65岁及其以上的志愿者中,体内维生素D最低者比含量适度者,其认知损害的可能性要高出2倍。当皮肤接受阳光照射时,能够合成维生素D。但是,随着年龄的增长,这一合成的进展较为缓慢。

2、锻炼大脑:

最近的两项研究表明,长期从事教学或从事脑力劳动者,其思维更为敏捷,即使其大脑受到血液斑和老年痴呆症的困扰也是如此。培养诸如打桥牌或猜纵横填字谜这样的终身爱好,也有助于防御老年痴呆。

3、减少高脂肪食品的摄入:

科研人员最近在鼠类身上进行的一项研究表明,食入过多的脂肪和胆固醇可以加速患痴呆症的进程,而在人类身上所进行的研究表明,中年肥胖可以提升晚年在记忆力方面出现的风险,比如患上痴呆。2006年一项对3700多名老年人的研究发现,摄入大量蔬菜者与很少食用者相比,可以把智力的衰退率降低40%

4、结交朋友:

与朋友交谈具有很大益处。哈佛大学去年的一项研究发现,随着年龄的增长,有社会交往者可以保持其更好的记忆力。

5、坚持锻炼:

一项对有中度记忆问题的中年和老年的研究表明,每周坚持步行若干次者,在6个月后,其记忆力测试成绩明显提高。

6、吃鱼:

有助于降低老年痴呆症的风险,一定要多吃鱼。鱼中的欧米伽-3 脂肪酸已经表明可延缓疾病的进展。DHA,二十二碳六烯酸,是欧米伽-3 脂肪酸的三种主要形式之一。一项研究表明,DHA 被证明在减少老年痴呆症得病与进展方面特别有效。富含欧米伽-3 脂肪酸的鱼类有三文鱼、鳟鱼、沙丁鱼等。你也可以在核桃,鸡蛋,和亚麻籽中找到它们。

7、吃水果:

人坚持饮用至少三种水果和蔬菜汁可降低老年痴呆症风险。科学家们推理:此结果可能来自中果汁中的维生素以及多酚抗氧化剂。你可以在果汁、茶和红酒中找到多酚。

8、玩视频游戏:

玩游戏不仅仅是一个有趣的活动,它可以也保持你的大脑敏锐。视频游戏相比读书会提供更多的心理刺激。去找找需要各种心理过程的游戏:拼图、益智和角色扮演等都是好的视频游戏活动。

9、有健康体重指数:

维持健康的体重可以帮助你预防老年痴呆症发病。老年痴呆症的风险增加与较高的体重有相关性。所以保持你的大脑健康始于你的整个身体健康。

10、冥想:

只需每天 12 分钟,坚持超过两个月,即可以改善老年人血液循环。这将有助于提高大脑的血流量。一项研究发现两个月的定期的冥想之后,患老年痴呆症的人有更好的认知测试结果。冥想还有其他更多的好处,如降低压力水平、平衡情感和情绪和增进精神和身体交流。

以上介绍了老年痴呆预防的相关知识,希望对大家有所帮助。其实生活中很多方法多可以有效预防老年痴呆,喝茶、适当服用维生素也能改善大脑功能。祝老年人朋友身体健康万事如意。



 

关闭当前页面