早春江畔 桃园补钙

文章作者:  发布时间: 2017-03-16  


——记离退休女同志庆祝“三八节”“走、看、促”活动

阳春三月,叶绿花香,正是出门踏青的好时节。浙师大离退休工作处组织离退休女同志到金华五百滩公园、黄宾虹公园和源东桃花源等地“走基层、看变化、促发展”活动,庆祝3•8妇女节。

38日这天,原定8点半集合,老同志们都分外积极,有些怀着激动的心情8点就到达了上车地点。40多位女同志在车上有说有笑,一会就到了位于金华市中心的五百滩公园和黄宾虹公园附近。

  

  王菁华 摄

老同志精神矍铄,步伐轻盈,手挽手走进五百滩公园。这个以文化为主题的开放式公园,三面环水,风景怡人,园内雕塑奇石,分布于花木绿草之中,具有中国江南园林玲珑剔透、古朴幽雅之韵致。园内有施光南、骆宾王等25位金华历史名人雕塑,主要包括圆雕人物与浮雕人物,坐落在公园北侧二级防洪挡墙边,将民间传统艺术与现代建筑空间巧妙地结合在一起。欣赏完雕塑后老同志们纷纷表示,五百滩公园真是个市民健身、游客了解金华历史的好去处。

从五百滩公园里出来,老同志们又来到了对面的黄宾虹公园。园内面积不大,但景色优美,有着浓郁文化韵味,这里曲径通幽,玲珑雅致,具有古朴幽静之气韵。

刚刚步入黄宾虹公园的大门,大家就感受到了幽静的氛围。在满目翠绿竹林丛中,随着一条长长的竹林鹅卵石小径,幽静的清风扑面而来,使人感到远离都市喧闹之幽静的惬意。

绕过曲径通幽的走廊,眼前就是用鹅卵石和青石铺成的黄宾虹艺术馆广场。黄宾虹艺术馆是一座融徽浙两派建筑艺术特色的传统民居式建筑,建筑面积达1200平方米,坐北朝南,粉墙黛瓦,以木雕、砖雕、石雕、瓦雕和壁画作装饰,是一座源于传统又高于传统的艺术建筑。宁静的园里园外洋溢着勃勃生机。此番景致,令人神清气爽,心旷神怡。

这一天,大家收获了美景,放松了心情,加深了交流。

历史上,多少文人墨客吟诗作对,赞扬丽而不妖、媚而不俗的桃花,如崔护的“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。

  

  

 王菁华 摄 

盛世桃花枝头笑,美丽田园争春俏。315日,我处组织第二批女同志去源东欣赏桃花,160余名老同志乘车1个小时来到目的地。

下车后,桃花源生态旅游区的“幽、秀、古、神”之特色映入眼帘,连绵的山峦上,无数枝干乌黑的桃树,依山而栽,井然有序。老师们在石子路上沐着春光牵手拍照,伴着春风畅谈,所谓偷得浮生半日闲,颇有陶公归园田的闲适情怀。女同胞们笑言“今日补钙啦”!虽然桃花开的还不是太闹,但是参加活动的老同志们纷纷表示对这次活动非常满意。许久未见的老友在此重逢,更有聊不尽的心声、道不完的回忆。年轻时是同伴,是知己,而今深切的感情因岁月沉淀愈发深沉醇厚。我们也祝愿这些可爱的老同志们身体健康,家庭幸福,笑容常伴。

 

 

 

 

 

关闭当前页面