入冬防感冒养生法

文章作者:  发布时间: 2016-12-27  

每天保持40%以上好心情

“心情差”,被认定是百病的“催化剂”。专家指出,因工作压力大,一些人常常处于紧张不安的焦虑状态,影响生活质量,机体免疫力随之下降。因此要学会调整自己的心态和情绪,及时疏解心里的烦恼和不快,学习乐观处世的态度。

冬季养生首要就是每天“至少保持40%以上好心情”。注意心理的调节,正确对待各种事物与矛盾,培养多种兴趣,使自己拥有一个健康、良好的心境。

一天30%时间需要动起来

多做户外活动,有助于改善以脑力劳动为主的现代都市人多方面的机能,稳定或改善“内环境”;控制体重,消耗能量,减少多种现代病的元凶肥胖症发生。

专家建议每天“30%时间的需要动起来”,多动提高体质,从脑力到体力的转换可缓解压力,减轻人体的疲劳度;也可保暖御寒,杜绝病源。

至少两餐做到搭配合理

冬令养生同时需要饮食调节。一日至少二餐要做到“搭配合理”,宜清淡为好,多食绿叶菜,尤其是具有清凉作用的蔬菜如芹菜、马兰头、蓬蒿菜等,还可补充人体必需的维生素。如有内热的表现,可以吃一些清火的食物。

出现躯体畏寒怕冷、四肢不温等不适,食谱中应适当增加胡桃、鸽肉、海参、羊肉等食品,可缓解症状。

另外,要多吃些含钙食品及新鲜蔬菜和水果。饮食要有节制,不暴饮暴食。

只有10%的人可能需要药补

专家指出,冬令进补,不失为养生的一个途径,但“只有10%的人可能需要药补配合”。

掌握自己的体质特征,正确的选用人参、冬虫夏草、燕窝等高级营养品,要遵循医师的指导,不要盲目长期使用。可以到医院开一料膏方,服用一个冬天,可取得存养精气,放益来年的作用。

关闭当前页面