浙江师范大学老干部活动中心被授予金华市国民消费教育基地(图)

文章作者:  发布时间: 2016-12-22  

       1216日上午,金华市消费教育座谈会暨国民消费教育基地授牌仪式在市建筑科学研究所举行。我校老年消费教育中心、金华晚报、金华电台等9家单位被授予“金华市国民消费教育基地”。

会议由金华市消费者权益保护委员会秘书长吴承文主持,金华市市场监管局局长詹晓明出席并作重要讲话,各县(区)消保委秘书长、新增消费教育基地负责人、有关新闻媒体记者参加。与会人员就如何更好地开展消费教育进行了座谈,我校老年消费教育中心、金华晚报等9家单位负责人汇报了相关工作,分享了各自的经验和特色做法。

随着老龄化社会的到来,老年消费群体日益壮大。老年人在消费过程中,盲目购买保健品、被电信诈骗等现象屡有发生,而一些老年人消费维权意识淡薄,出现问题后不知所措。为加强法制教育,引导老年人理性消费,增强消费维权意识,20127月,在市、区消费者权益保护委员会的关心和支持下,我校成立了老年消费教育中心,同年11月,浙江师范大学老年消费维权服务站挂牌成立。

浙师大老年消费教育中心成立后,利用老干部活动中心和老年大学两个平台,积极开展消费教育和消费维权知识的宣传,经常邀请法律专家和消保委领导来校讲课,用身边真实的案例阐释消费者权益保护的相关法律法规,订阅消费维权报刊杂志,分发《3·15宣传手册》,利用宣传窗进行宣传,并组织老同志观看“3·15”晚会实况,让老同志更多地了解相关知识。2013年,还组织了老年消费维权志愿者到沃尔玛进行消费体验,实地开展消费维权监督和指导。

浙师大老年消费维权服务站由退休教工担任站长,活动室管理员具体负责,有学生志愿者值班,协助老同志进行消费投诉和维权。



 

关闭当前页面