金华市工商局领导来我校检查指导老年消费教育中心工作

文章作者:  发布时间: 2016-11-30  

1129上午,金华市工商局消费者权益保护委员会(下称消保委)副主任、秘书长吴承文,副主任孙立新,副秘书长陈滨和婺城区消保委秘书长方文权一行4人来我校检查指导老年消费教育中心工作。离退处副处长朱新根陪同参观了我校老干部活动中心,并作汇报。

朱新根就我校在老年消费教育方面所做的工作作了汇报。他说,随着老龄化社会的到来,老年人这一群体日益壮大,但他们消费理念滞后,法律维权意识淡薄,特别是在互联网+时代,各种电信销售和网购疯狂涌现,再加上铺天盖地的虚假广告,让老同志真假难辩,有的老同志盲目购买保健品却毫无效果,有的买到假冒伪劣商品或被电信诈骗又不知所措,为进一步加强对老年人的理性消费教育,增强法律维权意识,我校老年消费教育中心多次邀请法律专家和工商局消保委领导为老同志作报告,分发宣传资料,并组织观看“3.15晚会”等,用身边真实案例教育老同志。婺城区消保委还组织老同志赴沃尔玛进行消费体验,邀请老同志代表参加相关企业的座谈等,通过有针对性的宣传教育,老同志们的理性消费观念和法律维权意识进一步得到了增强。为方便老同志维权,我校还在老干部活动中心成立了老年消费维权服务站。

检查组一行认真听取了相关工作的汇报,仔细查阅了工作台帐,参观了活动室的各项设施,对我校老年消费教育工作给予了充分肯定,并提出了很好的建议。金华市工商局消费者权益保护委员会副主任、秘书长吴承文建议,浙江师范大学老年消费教育中心今后多与市、区消保委联系,互通信息,加强消费维权宣传,同时制订好年度工作计划,完善工作台帐,也可组建义务消费维权志愿者队伍,更好地开展消费宣传和维权。

据悉,我校老年消费教育中心成立于20127月,目前,高校开展老年消费教育在我省仍属首例。活动中心主任王立、副主任潘素素和消费维权服务站夏杨如等参加了上述活动。

关闭当前页面