离退休工作处2015—2016年信息公开工作年度报告

文章作者:  发布时间: 2016-10-12  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定及浙师办[2014]6号文件《浙江师范大学学校办公室关于建立二级单位信息公开工作年度报告制度的通知》精神,我处依法全面、准确、及时向学校公开信息,现将2015—2016学年信息公开工作总结如下:

一、   概述

2015-2016学年,我处认真贯彻落实学校对信息公开工作的部署,坚持公开、高效、服务的工作原则,全面推进和深化离退休信息公开工作。

1、有关离退休工作制度的公开。我处每年都通过新退休教工座谈会向新退休教工宣传离退休工作规章制度和有关活动,公布支部书记、小组长和兴趣小组长名单等,让全体离退休教工都能了解和参与各项活动,关心和支持老干部工作。

2、离退休服务信息的公开。有关服务信息,我处通过多途径、多渠道做到及时、公开、透明。有关学校重大活动和工作动态,我们会通过举办校情通报会、召开座谈会及时传达,如老同志有什么意见和建议也会通过各种途径收集信息及时反馈,做到上情下达和下情上达。涉及到全体离退休教工的服务信息,如金婚活动、医保政策、健康知识宣传、尤其是有关三八节、老人节和春节等重大活动,我们均通过网站、宣传橱窗、在各活动室张贴通知、请各学院部门联络员和离退休支部书记、小组长通知等多种方式传达到每位老同志,做到人人知晓,全民参与,努力丰富老同志的文化生活。我处还创建了离退休人员信息库,充分运用信息化手段,推进网络平台建设,以便将学校的重大活动和工作动态等通过网络平台通知传送给每一位老同志。

二、主动公开情况。年初,我处根据省委老干部局工作部署,围绕学校重点工作,结合我校离退休工作实际制订了工作计划,并按计划分阶段有步骤实施。每个阶段的具体工作都做到事前公开,内容公开,结果公开。一年来,我处组织了理论读书班活动,“浙师最美老同志”的评选活动,孝亲敬老经验交流,组织开展了迎新春健身走、月月有赛事、三八节和老人节等系列活动,举办老年大学书法培训班2期,绘画培训班1期,太极拳培训班1期,音乐培训班2期,举办了各类知识讲座、座谈会近十场次,安排离休干部疗养等等,所有这些活动都通过网站、宣传窗和其他各种渠道做到了主动公开,在部门网站公开信息30多条,召开各种会议近11场次,编印《师大老年》一期。

三、依申请公开和不予公开情况。本年度我处无依申请公开和不予公开的情况。

四、对信息公开的评议情况。本年度,全体离退休教工我处信息公开情况较满意。

关闭当前页面