建 德 纪 游

文章作者:  发布时间: 2016-04-28  

刘成连

2016.4.26

(一)

何处神来坝? 锁澜紫金灘①。

一湖千岛秀,三名冠一城②。

感受十七度, 亲馨满人寰③。

清溪清我心,年高亦安然④。

————————

注释:

① 因新安江水电站的大坝建在铜官峡紫金滩上,故云。

三名者,白沙、建德、新安江也。每个名字都很醉人。

③ 这里清澈的江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持17℃,即使是37℃以上的高温天,站在江边也能感觉到一股清凉水气迎面扑来,无比畅快。17度建德新安江”是建德旅游打出的口号。17,有两层含义,一是新安江冬暖夏凉,江水恒温17℃;二是17的谐音是“一起”,祝福有情的人、有爱的人永远在一起。

清溪清我心:李白《清溪行》诗中的首句。

(二)

滔滔三江口,巍巍定川门①。

壮观玉泉寺,传奇乌龙山②。

九姓渔家乐,三都钓鱼村③。

凌云双峰塔,红醇醉故人④。

____________________________

注释 ① 梅城古城楼中间门洞上书:定川门。

已有1200余年历史的玉泉寺,座落在乌龙山南麓。在玉泉寺照壁处,抬头仰望,天王殿、钟鼓楼、大悲阁、灵石殿、大雄宝殿、地藏殿等建筑依山势从低到高排列,如果凑巧遇到当天下过小雨,高处的佛殿便在云雾中半遮半掩,蔚为壮观。《水浒传》里乌龙岭神助宋公明中的乌龙岭就是指乌龙山,方腊的起义军在此与梁山英雄大战,不少梁山好汉战死在乌龙山。

九姓渔民”是建德三都渔村特有的民俗文化,九个姓氏包括陈、钱、林、叶、许、何、李、袁、孙。几百年来,“九姓渔民”以船为家,直到上世纪六十年代,才全部搬迁至岸上居住。如今的三都渔村,就是当年的渔民集聚村。九户人家创意推出“九姓佳肴”,分别叫:陈坛鱼跃(陈)、钱江飞燕(钱)、双木鱼排(林)、一叶鳊舟(叶)、许愿鱼头(许)、何缘鲜烩(何)、桂李芙蓉(李)、袁味酥鱼(袁)、福孙满腹(孙)。

④ 双峰塔:指南北对峙的南峰塔和北峰塔。“双塔凌云”为严州十景之一。红醇:红而稠的酒:指名声遐迩的致中和五加皮酒和严东关五加皮酒,是梅城特产之一。

(三)

乾潭镇幸福村①印象

村在花园里,花园在村中。

世代重耕读,忠孝有遗风。

有家皆灵秀,无人再受穷②。

病有村医管,尊老是传统③。

首开村运会,艺晚抢话筒④。

村车通镇外,排椅能电拢⑤。

班子做表率,有谁不尊崇?

聚力筑新梦,注目送征鸿⑥。

——————————

注释

位于富春江畔的幸福村,是建德市的一个省级全面小康示范村。

该村以“灵秀山居和美幸福”著称,集体福利丰厚,自来水、洗澡、电视管理费、儿童上小学等全免费。

③村里建有医务所,有专职医生7名,配有B超、心电图等医疗设备。

60岁以上老人按年龄不同享受不同的生活补贴。70岁以上老人每天中、晚餐由村敬老食堂近乎免费提供。

④村首届运动会已经开过,第二届村运会正在计划筹备中;村里办起“浙江省建德市民艺越剧团”,全村村民爱唱歌,越剧、婺剧的戏迷等文艺骨干颇多。

该村大礼堂的座椅可自动收拢成靠边的一堵漂亮的椅子“墙,再按一下遥控开关,就会徐徐展开。参观者惊呼:哇塞!真神!我还是第一次见到呢。

征鸿,意为远飞的大雁,古人常利用它们寄寓自己的情怀。见诸多唐诗宋词中。这里是对该村“鸿图大展”的赞美和祝福。

关闭当前页面