老年保健:老人用药四大坏习惯

文章作者:  发布时间: 2016-03-21  

进入老年以后,一方面因为慢性病用药次数增多,另一方面由于生理功能逐渐减弱,老年人在用药需求增加、身体对药物承受能力却减弱的状况下,很容易形成一些用药的坏习惯。

  北京协和医院药事部药师李英涛表示,日常生活中常见的老人用药坏习惯不少,具体包括:

  一是四五种药一起吃。老年人往往患有多种慢性病,需要服药的种类也不少。但在同一时间内用药种类越多,发生不良反应的风险越大。因此,开药时一定要问清医生,容易“打架”的药最好在服用时间上尽量间隔开。

  二是偏听偏信。许多老年人患病初期,都抱有希望尽早治愈的急切心理,一旦短期内达不到预期疗效,便更换医院、更换药品,或者偏听偏信,根据别人用药经验进行治疗,甚至听信小广告的虚假宣传,滥用“祖传秘方”“灵丹妙药”。殊不知,很多慢性病目前尚无根治方法,只有根据医嘱坚持用药,同时注意改善生活方式,才能尽量保持健康的身体状况。

  三是不遵医嘱。主要有两种情况:超量服药和减量服药。前者是由于部分老年患者治病心切,擅自增加用药剂量,以为这样可以好得快一些,结果常常是增大了出现不良反应的风险。另一种情况是老年人对药物的不良反应有一定了解,担心产生依赖性或副作用,擅自减少用药剂量,甚至认为症状减轻就可以停药,结果却耽误了治疗。

  四是乱用补药。老百姓一种比较普遍的偏见,认为以人参为代表的滋补品再怎么吃都对身体有好处。可实际上,中医讲究辨证论治,只有明确的虚证才需要服用相应的补品。但也不宜久服,长时间服用会引起腹泻、失眠、神经过敏、血压升高、性欲亢奋、头痛、心悸等不良反应。

  专家强调,老年人应合理选择药物种类、数量和剂型。还要遵守医嘱,不能偏听偏信、乱用补药。这样才能控制好疾病,最大程度减少不良反应的发生。

关闭当前页面