水调歌头·为浦江县“环保风暴”点赞

文章作者:  发布时间: 2015-04-21  

2015年4月18日


本月15日-17日,笔者有幸参加校离退休工作处组织的“老同志理论读书班暨‘走、促、看’主题活动”,听取了浦江县领导通过掀起“环保风暴”,以治水为突破口,推动经济转型升级、促进社会和谐发展的震撼人心的报告,考察了茜溪美丽乡村风景线和浦阳江“五水共治”成果,感慨良多,遂作。


溪淌牛奶①水,池蓄垃圾山。清流绿水难见,生态失平衡。工业畸形发展,大地呻吟哭泣,坊间多怨声。“壮士”“割腕”曰:不治愧为人②!

禹旗举③、霹雳落④、奇迹生。法治利剑出鞘,理通百事成。齐心共治“五水”,合力“一拆三改”、造就美乡城。山水人和谐,正霞蔚云蒸⑤!


——————————

注释:

① 指由于家庭水晶加工业的无序发展,由此产生的工业废水,排入溪流中使原本清澈的水变成白色而浑浊,当地群众戏谑地称之为“牛奶水”。

② 指浦江县委、县政府下“壮士断臂”的雄心治水。

③ 指举起大禹治水的精神旗帜。浦江县曾捧获省“五水共治”工作优秀县(市、区)大禹鼎。

④ 霹雳落:喻指霹雳手段(强有力措施)落到实处。

④ 霞蔚云蒸:即云蒸霞蔚。蔚:聚集;蒸:升腾。象云霞升腾聚集起来。形容景物灿烂绚丽。


关闭当前页面