老年人秋季养生三步走

文章作者:  发布时间: 2013-11-21  

由于秋季温差变化较大,早晚气温偏低,老年人抵抗力和适应能力降低,易患感冒、慢性支气管炎发作、胃病、心脑血管等疾病。另外,白昼时长减短,黑夜时长增加,患者应注意按时服药。

“患者个体差异性大,应结合自身实际情况,警惕秋季易发病的发生。”戴一渊提醒,老年人还应注意生活起居的调整。不少老年人都有晨练习惯,秋冬早晚气温低,早起晨练时,受到冷空气、污染物刺激,反而容易诱发心脑血管疾病,或呼吸系统感染。建议早上多休息一会,晨练时间也不必太长,要根据自身情况量力而行,锻炼到微微发汗即可。

在饮食发面,中老年人应少吃多餐,多食熟软开胃易消化之物,多喝水;少吃寒凉食物或生食大量瓜果,少吃辛辣刺激油腻类食物。秋季膳食要以滋阴润肺为基本原则。年老胃弱者,可采用晨起食粥法以益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。此外,还应多吃一些酸味果蔬,少吃辛辣刺激食物,这对护肝益肺大有好处。总之,秋季调理一定要注意清泄胃中之火,以使体内的湿热之邪从小便排出,待胃火退后再进补。同时,还应注意精神保健,可适当选择琴棋书画、养花种草、玩物赏鸟等文化娱乐活动,以愉悦身心,陶冶情操。

在着衣方面,要根据气温变化适当增减衣服,但不可一下增加过多,应有意让机体冻一冻,经受一些寒凉之气的锻炼。不过,脚、肚皮、脑后、脖子、鼻子这五个部位一定要做好保暖,尤其老年人更要注意。其次,室内的空调温度不要过低,一般在25-27摄氏度最好。秋季是疾病的高发期,遇到疾病一定要及时就医以免耽误病情。

在锻炼和保健方面,秋季可多进行耐寒运动,如早操、慢跑、冷水浴等,以提高对疾病的抵抗力;注意少洗澡、多泡脚,也就是说,秋季不要每天都洗澡,以免破坏皮肤的油脂保护层,通过多泡脚,促进血液的循环,预防疾病发生,并使身体获得酸碱平衡、放松肌肉。

                                                                                                                                                                                                            摘自《浙江老年报》

关闭当前页面