[转帖]空调温度过低老人易发中风

文章作者:  发布时间: 2013-09-05  

         最近一段时间,气温高得很,一些怕热的人可受不了了,家里早早用上了空调,有些人甚至把温度开得很低,不过过低的温度可不是件好事,尤其是对有高血压、糖尿病等慢性病的中老年人来说。因为专家说了,随着气温逐渐升高,这类人群出汗增多,输向大脑的血液受阻变缓,血液循环负担增大,就容易患上民间所说的“热中风”。而家中过低的空调温度,则有可能成为“热中风”的一大诱因。

  案例收集医院:福州市第一医院

  买完早餐她晕倒在地

  家住鼓楼区的王女士今年45岁,虽然患上高血压5年了,不过身体其他状况还不错,就是特别怕热。前几天福州天气特别热,所以她每天晚上睡觉都得开空调。

  上周六早晨,王女士醒来后,到楼下买了份早点,回到楼上时,突然晕倒在地。“好端端的一个人,怎么说晕倒就晕倒了呢?难道是饿晕了?糟了,会不会是血压升高了?”这可把王女士的丈夫吓坏了,连忙将她送到 医院

  到了医院经测量,王女士的血压竟然飙升到230/130mmHg,发生了中风。还好及时送到医院,要不然后果不堪设想。

  医生说,早上室外气温较低,对有高血压病的人刺激比较大。这段时间随着气温升高,很多人怕热都用起了空调,有的温度开得过低,这对一些有慢性病的人来说,也是很危险的。因为气温骤然变化容易引起血压的变化,所以特别容易引起中风,虽然还没到夏天,倒是先得了民间所说的“热中风”。

  

  这个时候中风病人增加1-2倍

  “脑卒中,俗称‘中风’,发病率在季节交替之时会比平时增加1-2倍。最近正值天气变化最经常的季节,中风病人占了神经内科病人的40%。”王大夫说。

  王大夫表示,随着气温逐渐升高,特别是气温超过33℃时,体温的调节主要靠汗液的蒸发来散热,人体每天要排出很多汗水,这虽然对人防暑有益,但其代价是通过血液循环比平时更高的血流量才能实现,而循环这样大量的血液,对老年人或患有高血压、心脏病者则实在勉为其难。

  “额外”的血液循环负担,会使血压进一步升高,有诱发出血性脑中风的危险;而当水分补充不足时,还会因血容量不足和血液黏稠度增高而导致缺血性中风;与此同时,由于高温散热的需要,人体的血液大量流向皮肤,这样势必造成大脑血流量骤减,这对心血管调节功能不良及脑动脉硬化原本就供血不足的病人,会进一步加剧大脑缺血,从而诱发脑梗塞。

  “而中老年人体内水分比年轻人要少,加上生理反应迟钝,自身调节比较差,输向大脑的血液受阻变缓,尤其对患有高血压、高血脂症或心脑血管疾病的中老年人来说,这无异于“火上加油”,便很有可能出现民间所说的“热中风”。

  另一方面,在气温较高情况下,一些家庭开始用上空调,温度变化剧烈,也成为诱发中风的另一因素。因为若装有空调的房间温度调得太低,与外界气温相差悬殊,忽冷忽热,会使中老年人尤其是患有高血压、动脉硬化的中老年人出现脑部血液循环障碍而发生脑中风。

  此外,高温酷暑易使人心情烦躁、动怒上火,这也容易引起血压波动而诱发中风。

关闭当前页面