[转帖]校医院专家提醒师生:春季应多注意饮食卫生

文章作者:  发布时间: 2013-09-05  

春季,是各类疾病多发的季节,由于气候转暖,温差较大,各种细菌和霉菌繁殖迅速,食物如果储存不科学极易被细菌和微生物所侵蚀,将食物污染。人如果不注意误吃了这种食品,就会引发肠胃疾病,轻者会出现胃部不适和拉肚子,食欲减退,重者会出现脱水和高热。

 

据专家介绍,急性胃肠炎的高发人群主要分为两大类,一类是一日三餐不能正常进食的和不注意饮食卫生的人群。另一类是长期大量服用对胃肠道有刺激的药物的人群。这两类人群主要为中年人与孩子,老年人一般不容易患急性胃肠炎。

 

急性胃肠炎是一种十分常见的急性胃肠道疾病,本病发病急,最初表现为上腹不适、疼痛;继而恶心、呕吐,往往伴有腹泻和腹痛,食欲明显减退,甚至见到或闻到食物气味后即会恶心;如果反复大量呕吐和腹泻,可出现口渴、口干、皮肤干燥、目眶塌陷、血压偏低等脱水现象,严重时可导致休克。

 

它的致病因素有多种:一是因饮食不卫生,进食被致病细菌或病毒污染过的食物,或是进食有毒的食物。二是由于大量饮酒或服入某些药物,直接刺激胃粘膜甚至肠粘膜,造成急性胃肠炎,叫做“化学物质所致的急性胃(肠)炎”。三是由于冷热刺激,或暴饮暴食,使胃功能紊乱、胃的容受量突然增大,胃肠粘膜受到损害,节日后该种类型的急性胃肠炎最多见,称为“物理因素所致的急性胃肠炎”。

 

专家希望广大师生在春季要重视饮食卫生,饭前、便后要勤洗手,不喝生水,不吃生冷不洁素菜瓜果,不吃腐败变质的食品,食用海产品一定要清洗干净、加工熟透,不到不卫生的小摊点就餐,同时要加强体育锻炼,注意劳逸结合。对于有近期内出现发热、乏力、食欲不振、恶心呕吐、腹泻、尿液颜色变深等症状,要及时到医院进行检查、治疗。

 

专家提醒:发病后需卧床休息,当日禁食禁水,一般从第二日开始就可食半流质饮食了,遂步恢复普通饮食。平时要注意饮食卫生,防止食物、饮水被污染、不吃变质食物、不暴饮暴食、饮食要规律、不吃过冷过热、粗糙食物、忌烟酒、慎用对胃粘膜有刺激的药物。

 

关闭当前页面