浙江师范大学2012年离退休干部党建工作要点

文章作者:  发布时间: 2012-02-29  

2012年2月28日)
      今年,我校离退休干部党建工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观要求,学习贯彻全国、全省老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议、全省组织部长会议精神,以优异成绩迎接党的十八大和省第十三次党代会胜利召开。
重点做好以下四方面工作:
一、    围绕党的十八大召开,进一步加强离退休干部思想政治建设
1、深入开展迎十八大主题实践活动。以迎接党的十八大为主题,开展“学、讲、赛”活动,引导老同志坚定信念,自觉遵守党的政治纪律,始终与党中央保持高度一致;组织老同志开展丰富多彩的文艺演出、诗文创作、书画摄影展、专题座谈等活动,热情歌颂党的十七大以来我国、我省改革开放和经济社会发展巨大成就,心齐气顺迎接党的十八大和我省第十三次党代会的召开。十八大召开后,要按照中央、省委和学校统一部署,迅速组织离退休干部开展各种形式的学习活动,把思想和行动统一到十八大精神上来。
  具体工作:⑴“诗歌、三句半”等诗文创作比赛
                  ⑵ 十八大前夕举行一场大型的“展示新生活 喜迎十八大”专场文艺汇演
2、坚持和完善离退休干部情况通报制度。坚持向离退休干部传达文件、通报党的十八大和各级党代会精神,经常到老同志家中走访慰问,定期组织老同志“走基层、看变化、促发展”活动,让老同志了解经济社会发展和城乡建设,加强与老同志经常性的思想沟通。坚持向老干部通报组织工作、干部人事工作情况,推动工作的长效化、制度化,努力提高离退休干部对组织工作的满意度。
  具体工作:⑴ 校情通报会(陈德喜书记)
                  ⑵ 职能部门专题工作情况通报(人事处蔡志良)
                   ⑶ 离退休干部党支部书记等新农村考察
3、切实提高离退休干部思想政治建设水平。进一步创新思想政治工作方式方法,增强思想政治教育的说服力和感染力。加强党风廉政建设和反腐倡廉工作宣传,进一步增强反腐倡廉的信心和决心。
  具体工作:⑴党风廉政建设专题情况通报会(牛东红书记)
                 举办时事政治报告会
二、保持创先争优活动成果,进一步发挥离退休干部在推动科学发展、促进社会和谐中的作用
1、从离退休干部党支部建设实际出发,继续深化离退休干部创先争优活动。按照“在思想政治上创先争优,在道德品行上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优”的要求,继续开展争创“五好”离退休干部党支部和“五带头”党员活动,力争年底前有30—40%的离退休干部党支部达到“五好”标准。
   具体工作:⑴举办支部书记、活动室骨干专题理论读书班(十七届六中全会精神、文化建设)
                  ⑵开展第二轮“五好”离退休干部党支部和优秀离退休干部党员评选活动
2、做好离退休干部先进典型的“选树”工作。发现、总结和树立一批离退休干部创先争优的先进典型,积极向党委组织部门推荐,并大力宣传和弘扬他们的先进事迹,教育引导更多的离退休干部党员,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,书写好自己的晚年人生。
   具体工作:⑴ 在优秀离退休干部党员评选基础上,确定“选树”人选
                  ⑵ 选派学生记者团采访、挖掘先进事迹
3、积极引导离退休干部发挥作用。认真贯彻中组部召开的长沙现场会精神,积极推进“发挥五老优势、进行四项教育”工作。继续开展学习扬善洲、蔡宗翰同志先进事迹活动,引导老同志始终坚守共产党人的精神家园,做到“离职不离党、退休不退色”。创造条件、搭建平台,鼓励和引导广大老同志为弘扬先进文化、推动科学发展、服务社会群众、促进社会和谐献计出力。
   具体工作:⑴ 组建“特约组织员”队伍
                 ⑵ 召开各类座谈会
                 ⑶ 加强“三自”队伍建设,继续做好关工委工作
三、充分发挥“两个阵地” 作用,使活动中心真正成为老同志的“满意家园”
1、丰富活动内容,提高活动层次。进一步加强老同志活动、学习场所建设。坚持从老同志的生理、心理特点出发,在多层次、多渠道、多方位满足老同志的精神文化需求上下功夫,把老同志的活动进一步组织好、安排好,进一步健全制度,强化管理,加强新形势下活动中心工作的探索,不断提高老干部活动中心的工作质量和水平。
   具体工作:⑴ 心理健康周活动
                  ⑵党支部“关爱传真情 温暖促和谐”主题实践活动
2、加强教学管理,提高办学水平。从新形势、新任务出发,遵循“教、学、乐、为”相统一原则,坚持政治建校、平安立校、质量兴校,进一步提升老年大学工作;注重特色、品牌课程设置,进一步发挥老年大学在“老有所学、老有所教”中的作用。
       具体工作:⑴ 计算机班、书画班等
                  ⑵ 老年大学工作研讨
四、开展宣传庆祝干部离退休制度建立30周年活动,进一步探讨做好老干部工作经验。
1围绕纪念干部离退休制度建立30周年,积极开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的纪念活动,回顾30年来我校离退休干部工作的发展历程、成绩经验,宣传党的老干部政策,进一步营造浓厚的尊老、爱老、敬老的氛围。
     具体工作:⑴ 召开干部离退休制度建立30周年座谈会和理论研讨会
                      ⑵ 通过摄影、书画、板报等多种形式开展纪念活动
关闭当前页面