浙江师范大学老干部工作领导小组文件

文章作者:  发布时间: 2011-11-21  

浙师老干〔2011〕2号

 
浙江师范大学老干部工作领导小组
关于2011年“老人节”有关活动事宜的通知
各学院,校行政各部门(单位):
今年10月5日(农历九月初九)是我省第24个“老人节”。为了积极响应党中央的号召,充分认识和学习贯彻胡锦涛讲话的精神,体现党和学校对老同志的重视和关怀,丰富老同志精神文化生活,促进全社会尊老爱老,维护老年人合法权益,支持老龄事业发展,让我校离退休老同志度过一个快乐、祥和的老人节,学校要求在“老人节”期间举行相关活动,现将有关事宜通知如下:
一、广泛开展尊老敬老宣传教育活动,提高全民敬老意识
敬老养老助老是中华民族的传统美德。在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的过程中,大力弘扬敬老养老助老的传统美德,对提高全民的道德素质,调节家庭关系,促进代际和谐、老少共融,提升社会文明,促进社会和谐具有重要的现实意义。各学院、部门(单位)可以采取多种形式庆祝“老人节”活动,宣传先进典型,营造节日喜庆气氛;倡导尊老、爱老、助老的美德,不断增强全校师生尊老敬老的意识,维护学校改革发展的良好局面,顺利推进学校的各项工作。
二、积极为老年人办实事,努力为他们排忧解难。把胡锦涛同志的讲话精神落实到老年人工作的各个方面,切实为老年人做好事、办实事,坚持以人为本,落实科学发展观,建设和谐社会。各学院、部门(单位)可以结合本单位实际,从积极满足老年人需求出发,广泛开展专访慰问、助老济困送温暖活动,通过召开庆祝会、座谈会或家访等,交流学习成果,倾听老年人的呼声和要求,或者根据老年人特点组织适宜活动,积极倡导“健康老龄化”理念;对住院、特困、残疾的老人给予更多的关心和帮助,切实帮助他们解决一些实际困难,进一步树立科学发展、和谐发展的理念。
三、“老人节”期间,为深入贯彻胡锦涛的讲话精神,学校将在家属区常青楼举行“老有所为”成果展等系列活动,内容包括科研成果展、书画展、摄影展、游园活动,健康知识讲座、接种流感疫苗等,时间安排在9月15日—10月10日。
四、9月30日前后相关职能部门代表学校走访慰问80岁以上的离退休老同志。
五、学校将在9月27日下午2时召开联络员会议,布置相关工作,届时发放退休人员就近活动费400元/人(另行通知)。
希望各学院、部门(单位)认真准备,精心组织,积极开展活动,确保今年“老人节”活动开展得隆重、热烈、富有意义。
                                二○一一年九月十六日
抄送:校党委各部门,各群众团体,行知学院。
关闭当前页面