游山看水赏春景

文章作者:  发布时间: 2011-05-03  

    职业技术教育学院退休党支部结合党的十七届五中全会精神学习内容,于4月27日组织党员以“游山看水赏春景”为主题,去诸暨五泄景区,西施故里考察、观光、旅游活动。


五泄瀑布早在1400年前的北魏就闻名于世,郦道元的《水经注》里就有着详细的记载。历代的文人墨客如宋杨万里、王十朋,元杨铁崖,明陈洪绶、徐渭、袁宏道、宋濂都曾来此游览,留下了画稿、诗文。明代吴中四才子唐寅、文征明等赛诗于五泄,更是传为佳话。
一进五泄风景区,就登上能容纳100多人的大游船,当游船开动时,向右前方的大岩壁上清楚地看到了著名书法家沙孟海题词“五泄胜景”四个红色大字。游船就在弯弯曲曲,长2公里碧绿的水如镜的“五泄湖”水库里奔驰,犹似一条绿色的绸带飘浮在群山之中,颇有富春山水的风采。在游船中还可以观赏许多奇特的山石景观。15分钟左右,游船就停靠在天一碧码头。沿五泄溪北上,过遇龙桥,就是五泄禅寺。
出五泄禅寺,过东湫阁竹亭,就能听到飞瀑的轰鸣声,五泄以其神态奇特,变幻莫测的飞瀑闻名于世。五级瀑布总长334米,落差80.8米。首先见到的是第五泄。那雷鸣般的瀑布以磅礴之势,从30余米的高处飞奔直下,形如匹练,犹如蚊龙出海。继续沿石磴小道,向上攀登就可以看到烈马奔腾似的第四泄,瀑布的击石声及山谷内的回声,震天动地。第三泄瀑布宽阔平缓,浩浩荡荡而下,变幻无穷。登三泄顶,过龙门口,就是二泄。水高虽只有7.1米,下落时被一块兀石分成两半,流水如珠帘飘动,好像双龙出游。紧接着的是一泄,瀑布小巧平缓,柔美如月笼轻纱,隽永奇秀。瀑布中间的水潭颇为奇特。呈鹅蛋形,恰如仙女洗澡的浴盆。从一泄上行,即到刘龙坪,一片空旷之地,环境幽雅怡静,空气清新凉快,宛如桃源。
下午我们跟随导游,游览了西施殿。公元494年吴越交战,越败于吴,越王勾践被迫屈膝求和,携妻将臣入吴为质三年。勾践归国后,发誓洗刷奇耻大辱。于是采用文种提出的“美人记”。几经寻觅,终于得苎萝山卖薪女西施。西施幼承浣纱之业,故世称“浣纱女”。勾践选到西施后,献于吴王,吴王大悦:“越贡西施,乃勾践之尽忠于吴之证也。”从此沉湎于酒色不能自拔。越王却上下一心,励精图治,经过十年生聚,十年教训,终于打败了吴国。后人为纪念这位忍辱负重,以身许国的绝代佳人,就在苎萝下修建了西施殿。
西施是古代四大美女之一。当然不同时代有着不同的审美观,今天我们不去评论西施如何之美,但我们一点可以证实,西施不仅是外貌美,而且内心更加美,我们深深被年仅十五、十六岁的西施爱国精神所感动。


关闭当前页面