人贵有自知之明

文章作者:  发布时间: 2010-04-28  

             ――正确认识自己

李德斋

“知己知彼,百战不殆,人贵有自知之明”,纵观古今中外,多少人在逆境中妄自菲薄,在顺境中得意忘形,不能认识自己,最终被他人“棒杀”和“捧杀”?真是数不胜数。

随着年龄的增长,人生阅历的丰富,也要吾日三省吾身。

人生的真谛要认真的思考,对自己要正确全面的认识。否则虽然年近耄耋的老人一不小心也要犯错误。

近来,我想了许多问题,写了一篇正确认识自己的文章,通过此文,希望同志们认识我,咱们互相认识,互相激励,在思想感情上产生共鸣,从而达到共同进步,共同欢呼的目的。

(一)

法定退休,实在光荣。妻子的丈夫,儿女的父亲。这就是定位,这就是轻松。读自己想读的书,干自己想干的事。犯病的不吃,犯法的不做,做一个有个性的自由人。故乡去万里,佳处连年住,双双亲亲热热情,白头鸳鸯结伴飞。

(二)

说老不老,说小不小,八十有三,期盼年年,莫要倚老卖老,莫做裹足不前的人,面对有生有死,有爱有恨,有聚友散。有得有失的有限人生,总以自己的超越性。为人生寻找安身立命之本,不要涂红抹绿,只要不断充实自己,总有人喜欢你,要做一个健康的老人。

(三)

说智不智,说愚不愚,寸有所长,尺有所短。做学问晚了,只好学习常识。常识是人类把握世界的最具普通性的基本方式。在常识中,人们的经验世界得到最广泛的相互理解,人们的思想感情得到最普遍的相互沟通。人们的行为方式得到最直接的相互协调。人们的内心世界得到最便捷的自我认同。在学习中,启迪思路,学有所思,学有所悟,学有所获,学以致用。不做可悲不自悲,可怜不觉怜的人。要做一个学习型的老人。

(四)

见官不低,见民不高,以同志相称,以兄弟相待,这就是定位,这就是团结友爱。我歌君相和,我醉君相扶。朋友要交,选友要准,交往有度,不离原则。总之,要交有思想,有见解,敢于说真话的知己朋友。

(五)

职务职称,光彩夺目。一旦退休,光环褪色。叶落归根,社区居民。不做不叫官衔不自在,叫了官衔心才安的人。前书记,原市长,换取一点安慰奖。前部长,原处长,不是一张旧邮票,邮票越旧越值钱,旧职越叫越讨人嫌。荣誉是即逝的流星,人格才是永恒的光明。让他来也烨烨去也烨烨吧,莫做前襟长后襟短的忘本老人。让我们一起分享人世间的阳光雨露,同喜同悲,同爱同恨,用心灵创造时代的辉煌。

(六)

说富不富,说穷不穷。比上不足,比下有余。工薪阶层,中巴留儿。吃有所饱,穿有裘暖。住有房舍,安能自在。结庐在人境,而无车马喧。仰天长笑出门去,吾辈层是蓬蒿人。富贵于我无缘,只过低碳生活。名也身外,利也身外,只为山河添新彩。做一个不羡慕富有,不侵害贫穷的老人。

                           

(七)

要自爱自乐,要慎微。从小事做起,从廉洁做起。小节不能过关,大节不可能过硬。小事小节,有政治有方向,有形象,有人格为此要做一个政治上的明白人,经济上的清白人,作风上的正派人,思想上的聪明人。什么叫痛快淋漓,什么叫潇洒走一回,什么叫再活五百年,自得其乐而不忘乎其所乐,自得其乐而不使别人得其乐,善哉善哉,要做一个自爱自珍的人。

(八)

   要慎思,自信自许,谨慎不苟。常慎可立身,立言,立德。不慎,必锉,必败,必毁做为党员,首先管好自己。不以物惑,不以情移。抑制灵魂的浮躁,保持住洁身自爱,顶得住歪风邪气,抗得住诱惑,管得住小节。从思想上,行动上守住防线,不越轨,做一个无愧于国家,无愧于社会,自怨自艾的老人。

(九)

   洗去征尘硝烟,迎来朝霞满天。承前继后,接力赛走,走出自我,走进永恒。而我惊不了天,动不了地,泣不了鬼,乐不了神。让理想和复兴为伴,让幸福和奉献相连。我们胸怀祖国,记住昨天,建设今天,展望明天,向着新的目标,奋勇向前。

  总之,一个人该去做什么,不该做什么只有一个标准,那就是上对得起党,下对得起群众,外对得起朋友,内对得起良心。清清白白做人,认认真真做事,勤勤恳恳奋斗,潇潇洒洒生活。这就是我对自己反省之后,对自己宏观认识的提炼,切实做到行所当行,止即当止,行止无愧天地,褒贬自有春秋。

                                            2010418

关闭当前页面