2009年度工作总结

文章作者:  发布时间: 2010-01-01  

2009年,在学校党政领导班子的正确领导下,我校离退休工作坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实中组发〔200810号文件精神,按照全国全省老干部局长会议关于全面做好离退休干部工作的要求,坚持以人为本、立足服务为先,以实施爱心工程为抓手,以开展庆祝建国六十周年为契机,深入学习实践科学发展观,统筹兼顾,努力为全体离退休教工办实事、解难事、做好事,较圆满地完成各项既定工作,离退休工作水平得到了进一步的提高。

一、利用多种形式,因人、因时、因地制宜,组织离退休教工深入开展学习实践科学发展观活动。

根据学校总体部署,结合本处工作的实际情况,利用校情通报会、专题讲座、座谈会、参观考察等多种形式,因人、因时、因地置宜,组织本处工作人员及离退休教工深入开展学习实践科学发展观活动。

317416,我处先后邀请校党委书记梅新林、校纪委书记张先亮给全校离退休教工作了校情通报会。430,校组织部部长张元龙应邀作了《我们明智的选择:走科学发展之路》的专题学习报告。124,金华市台办主任金振林应邀给离退休教工作了台海形势报告。我处定期对离退休小组长进行校情通报,及时向他们通报学校及处里发生的重大事件或重要工作。通过这些活动,进一步加强了学校与离退休教工的沟通与交流,推进了离退休教工的思想政治建设,使离退休教工的思想能紧跟学校和时代发展的步伐。

4月份以来,我处先后4次组织离休总支委员、离休党支部书记和离退休支部书记、小组长、活动室骨干等到龙泉、兰溪、平阳、洞头等地考察,在缅怀革命先烈、感受建国以来特别是改革开放30周年伟大成就的实践中进一步深入讨论、学习科学发展观。

二、在科学发展观指导下,以爱心工程为实践载体,关心、关爱高龄空巢老人,以实际行动践行科学发展观。

通过上门家访的形式,我处对 2375周岁以上的高龄空巢老人的生活现状和基本需求进行了深入的调研,全面了解老人们的所思所盼。在调研的基础上,开展了以组织学生志愿者、安装急救铃、开通应急电话等为主要内容的“爱心工程”活动。到目前为止,我处已为5户高龄空巢老人家安排了10名上门服务的学生志愿者,为12户高龄空巢老人安装了急救铃,同时,设置了一门应急电话,该电话24小时都有值班人员接听。另外,还安排了 8位学生志愿者在常青楼值班,以备临时之需。为真正把爱心工程做好、做实,我处定期召集学生志愿者集中,交流在活动开展过程中出现的问题,讨论如何更好地开展活动,力求突出活动的实效性。

在走访过程中,我们发现,联系一个可靠、可信、服务质量好的家政公司是很多老人的愿望,也是现实所需。我处实地考察了十几个有正式营业执照的家政服务公司,经过仔细、全面地比较,最后初步确定向老同志们推荐南苑社区信誉家政公司和我爱我家家政公司等2家公司。我处还联系了送餐服务点、上门理发服务、家电维修上门服务、水电维修上门服务等,并在“为您服务”宣传橱窗上公布,介绍给有需要服务的离退休教工,真正为离退休教工办实事、做好事。

另外,为方便离休老同志们的生活,在金华市老干部局和金华移动公司的协助下,重阳节前夕,我处为在校的34名离休干部配备了“关爱通”手机。该手机设有“红色”急救呼叫键和“绿色”服务呼叫键,只要按下一个键,就可得到相应的服务和帮助,深受离休老同志们的欢迎。

、以庆祝建国60周年和第22个老人节为契机,寓教于乐,组织了丰富多彩的系列活动。

“我与建国60周年”征文活动和庆祝建国60周年暨第22个“老人节”文艺演出是本次系列活动的重头戏。《铭刻年轮,见证辉煌——“我与建国六十周年”征文选编》共收录了50余篇离退休教工的文章。在文章中,老同志们挥毫畅书,或体悟人生,或砥砺岁月,或见证校史,或感恩时代,写下了60年来与共和国生死相随、休戚与共的真实经历和情感。925日下午,以“欢庆新中国六十华诞,喜迎老年人廿二佳节”为主题文艺演出在学校音乐厅隆重举行。老同志们以载歌载舞的形式,大力讴歌了建国60年来我们祖国取得的伟大成就,充分抒发了老同志们对党、对祖国的热爱和对幸福晚年生活的自豪感和满足感。

   系列活动得到了校领导的高度重视和支持。校党委书记梅新林和校长吴锋民亲自为《征文选编》题了辞,校党委副书记胡建新作了序;梅新林书记亲临演出现场,发表了热情洋溢的讲话,代表全校师生员工向老同志致以节日的问候和诚挚的祝福,并和胡建新副书记、王辉副校长、王景尧副校长一起,自始至终兴致勃勃地观看了整场演出;1020,胡建新副书记专程参观了老人节书画展、摄影展,还与老同志们一起参加了游园活动。

四、开展专题调研,成立二级关工委,开创我校关心下一代工作的新局面。

520,学校召开了关工委工作会议。会议进一步明确了我校关工委的地位和作用,以及今后一个时期的发展方向和工作思路。为找准、找好关工委与学校中心工作的契合点,真正发挥关工委“拾遗补缺不添乱,量力而行有作为”的作用,在关工委常务副主任蒋立平的带领下,我处有关人员到人文学院、数理学院、外语学院等7个学院进行了专题调研。通过调研,进一步了解了学校关工委工作的现状,加深了学院对关工委工作的认识,并对如何做好下一阶段的关工委工作作了沟通与探讨。11月,在原有的人文学院二级关工委的基础上,数理学院、外语学院也先后成立了二级关工委。二级关工委的成立,为更好地调动广大离退休教工投身关心下一代工作提供了良好的平台,为开创我校关工委工作的新局面打下了良好的基础。

 

                                            二〇〇九年十二月九日

关闭当前页面