关于印发《2009年全省老干部工作要点》的通知

文章作者:  发布时间: 2009-02-18  

关于印发《2009年全省老干部工作要点》的通知

浙组〔20092

各市、县(市、区)委组织部、老干部局,省直各单位党委(党组)

现将《2009年全省老干部工作要点》印发给你们,请结合本地本单位实际,认真抓好贯彻落实。

中共浙江省委组织部

中共浙江省委老干部局

2009121

2009年全省老干部工作要点

2009年,全省老干部工作总的要求是:以科学发展观为指导,全面贯彻落实中组发〔200810号文件精神,按照全国老干部局长会议的要求,坚持以人为本,立足服务为先,认真落实老干部的政治、生活待遇,注重发挥老干部的作用,统筹兼顾,整体推进,围绕“六个老有”目标,进一步提高老干部的满意度,是老干部工作更好地服务于我省“保增长、抓转型、重民生、促稳定”的工作主线,更好地发挥在推动科学发展、促进社会和谐中的作用,以优异成绩迎接新中国成立六十周年。

一、深入学习实践科学发展观,进一步加强老干部思想政治建设

1.围绕学习实践科学发展观,加强中国特色社会主义理论体系教育。组织老干部认真学习党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议和胡锦涛总书记在纪念改革开放30周年大会上的重要讲话精神以及科学发展观的有关读本,引导他们深刻理解科学发展观的内涵,自觉地在思想上行动上体现科学发展观的要求:把社会主义核心价值体系融入思想政治工作的具体环节,用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等中国特色社会主义理论武装老干部的头脑。

2.围绕庆祝新中国成立六十周年,加强走中国特色社会主义道路的理想信念教育。面向老干部,大力宣传新中国成立六十年来取得的巨大成就,宣传中国特色社会主义的伟大实践;面向社会,大力宣传老干部的丰功伟绩和历史贡献,宣传老干部的优良作风和传统美德。组织开展老干部文艺演出,举办全省老干部书画展,为离休干部颁发纪念章,通过形式多样的庆祝活动和老干部的切身体会,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念和决心。

3.围绕全面落实政治待遇,加强形式政策、国情党情教育。认真落实老干部定期集中学习、阅读文集、听报告、参加重要会议和重大活动、向老干部通报情况、就地就近参观考察、重大节日走访慰问老干部等制度。加大形势政策宣传讲解的力度,引导广大老干部正确认识世情、国情、党情和省情,切实把思想和行动统一到中央的判断和决策上来。从退休干部实际出发,积极探索落实好退休干部政治待遇的有效形式和办法。

4.围绕“保增长、抓转型、重民生、促稳定”的工作主线,重视发挥老干部的优势和作用。创造条件,拓宽途径,在自觉自愿、量力而行的前提下,组织引导老干部围绕中心、服务大局,积极投身于落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、弘扬党的优良传统及保持我省经济社会又好又快发展的实践中,为我省社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设做出力所能及的新贡献。

二、以创建“五好支部”和开展“双先”评选表彰活动为载体,切实加强和改进离退休干部党支部建设

1.深入贯彻中组发〔200612号文件精神,切实加强对离退休干部党支部建设的指导。按照全国离退休干部党支部建设经验交流会关于加强“两项建设”的要求及中组发〔200612号文件规定,把离退休干部党支部建设纳入组织工作和老干部工作的总体规则,开展分类指导,加强督促检查,不断提高离退休干部党支部建设工作水平。适时召开全省离退休干部党支部建设工作经验交流会,总结经验,交流做法。

2.适应形势发展变化,积极推动离退休干部党支部工作创新。充分考虑离退休干部党员居住方式、隶属关系、生理和心理状况等的不同,进一步优化离退休干部党支部的组织设置,健全工作制度,改进活动方式,提高工作的实效性;配强支部班子,保障活动经费,为离退休干部党支部工作的开展创造良好条件。继续办好老干部党校,以老干部党校为阵地,加强离退休干部党员骨干的教育培训工作。继续举办省直单位离退休干部党支部书记培训班。

3.积极开展“五好支部”创建活动。围绕“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的目标,制定规程,细化措施,在全省开展创建“五好”离退休干部党支部活动,推动我省离退休干部党支部建设整体水平得到新提高。

4.开展离退休干部“双先”评选表彰活动,积极宣传先进典型。结合中组部关于评选表彰全国离退休干部先进个人和先进离退休干部党支部的推荐、评选和表彰工作。发挥先进典型的示范带动作用,引导老干部加强自我教育,维护自身形象。通过加强媒体宣传、组织宣传活动等形式,大力宣传老干部的历史功绩和卓越贡献,宣传他们壮心不已、永葆本色的革命风范,进一步营造尊重、关心、爱护老干部的氛围。

三、构建“共享和帮扶”相结合的制度保障网,落实好离休干部的生活待遇。

1.巩固和完善离休干部“三个机制”。针对机制运行中发现的新情况、新问题,协调有关部门采取措施,进一步巩固完善离休干部“三个机制”,确保机制的有效运转。在离休干部自愿的前提下,努力推进在杭部署单位离休干部参加我省离休干部“两费”统筹工作。

2.健全完善离休干部共享改革发展成果的机制。关心离休干部合理的利益诉求,深入调研,加强协调,在规范公务员津贴过程中同步制定完善落实离休干部补贴的政策。按照中央精神,稳妥推进机关、事业、企业单位离休干部生活待遇的平衡工作。

3.完善“三帮扶”机制,加大对离休干部中特殊困难群体和个人的帮扶力度。完善“资金帮扶”机制,各级财政要设立离休干部帮困专项经费,单独列入预算;完善“政策帮扶”机制,制定政策措施,解决好解放战争时期参加革命工作的离休干部无固定收入配偶(包括已故离休干部配偶)的医药费统筹问题;完善“精神帮扶”机制,加强对困难离休干部的人文关怀,积极开展走访慰问、谈心聊天活动,为他们送真情、送服务、送愉悦、送温暖。

4.关心易地安置离休干部。加强对易地安置离休干部政治、生活待遇落实工作的督促和检查,继续开展走访慰问易地安置离休干部活动。重视和关心外省、外市县安置在本地的离休干部,积极为他们排忧解难。

四、积极开展“个性化、亲情化、多样化”服务活动,不断提高“双高期”离休干部服务管理水平

1.认真做好国有改制和破产企业离休干部服务管理工作。按照中办厅字〔200512号和浙委办〔200664号文件要求,加强协调和督促检查,认真落实国有改制企业离休干部政治、生活待遇,积极探索企业离休干部服务管理工作的长效机制,确保企业离休干部服务管理到位。

2.重视“双高期”离休干部的医疗保健工作。针对离休干部普遍进入高龄、高发病期的实际,不断完善老干部医疗保健服务体系,建立相应的医疗保健服务网络和平台,改善老干部的医疗和住院条件,为老干部提供方便快捷的医疗服务和经常性的保健服务;重视老干部日常养生保健工作,完善体检疗养办法;加强精神慰藉服务工作。

3.积极推进社区“四就近”工作。从实际出发,充实工作力量,落实工作经费,完善工作机制,搭建服务平台,利用街道、社区资源,为离休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用提供方便。加强统筹协调,善于整合社会资源和力量做好离休干部服务工作。认真总结各地利用社区和社会资源做好离休干部高龄养老服务工作的好经验、好做法,搭建学习交流的平台,进一步推动这项工作。开展利用杭州市社区资源为省直单位离休干部提供居家养老服务的试点工作。

五、以“规模合理化、功能实用化、制度规范化、管理高效化”为目标,推进老干部活动中心、老年大学建设

1.统筹规划老干部活动中心和老年大学建设。合理规划,科学布局,推进老干部活动中心和老年大学硬件建设,努力使活动学习的面积、设施和功能适应离退休干部的要求。加强软件建设,营造良好的自然环境和人文环境,拓宽老干部的社会生活空间。

2.不断提高老干部活动中心的服务水平。从老同志的特点出发,坚持政治性、思想性、科学性、知识性和趣味性有机结合,创新活动载体,改进活动方式,积极组织开展丰富多彩、健康向上的文体活动,不断丰富老同志的精神文化生活。组织开展庆祝新中国成立六十周年老干部系列活动。

3.努力推进老年大学工作再上新台阶。坚持政治建校、平安立校,把科学发展贯穿学校建设始终。遵循老年教学规律,合理设定教学课程,积极创新教学手段,深入开展老年教育理论研究,促进老年大学工作创品牌、创特色;加强师资队伍建设,不断改善教学秩序,充分挖掘教学潜力,努力培育校园文化,是老年大学工作更好地服务于和谐社会建设。

六、切实抓好中组发〔200810号和浙组〔200864号文件精神的贯彻落实,更好地推动我省老干部工作

1.深入学习领会和贯彻落实文件精神。把学习中组发〔200810号和浙组〔200864号文件精神作为一项长期工作,作为老干部工作人员教育培训的重要内容,增强学习的系统性、经常性和针对性,增进对文件精神的全面理解。加强对文件精神的宣传,为贯彻落实打下良好基础。

2.结合实际抓好落实,努力推动工作创新。针对文件中的原则性、方向性要求,突出重点,联系实际,创造性地抓好落实;针对文件中的具体规定和要求,开展对照检查,采取有效措施,有针对地加以落实和推进。认真总结贯彻落实中的好做法、好经验,以指导面上工作。

3.深入开展调查研究和督促检查工作。针对老干部工作面临的新情况、新问题,深入开展调查研究,积极探索工作的新思路、新方法;组织好全省老干部工作重点课题调研,促进调研成果的转化运用。组织调研检查对全省贯彻落实中组发〔200810号和浙组〔200864号文件精神情况进行全面检查。

七、以服务科学发展为载体,建设一支“政治强、业务精、作风正、形象好”的高素质老干部工作队伍

1.深入开展学习实践科学发展观活动。以“坚持改革创新,解决重点难题,提高满意程度,服务科学发展”为载体,把深入学习实践科学发展观活动同“讲党性、重品行、作表率”活动结合起来,同建设学习型、服务型、创新型的和谐机关结合起来,进一步坚定贯彻落实科学发展观的自觉性,增强做好老干部工作的大局意识、责任意识和服务意识,不断提高工作水平。

2.加强老干部工作人员的能力建设。组织老干部工作人员认真学习《老干部工作文件选编》和相关业务知识,进一步增强对老干部工作规律性的认识,提高业务水平;积极搭建锻炼交流的平台,创造学习实践的机会,努力提高老干部工作人员开拓创新的能力、统筹兼顾的能力和善抓机遇的能力。举办全省老干部工作人员专项业务培训班。

3.改进工作作风,营造良好工作氛围。坚持以人为本、服务为先的原则,切实改进工作作风,积极为老同志办实事、做好事。努力做好老干部信访工作,切实帮助老干部解决实际困难。通过报刊、电视、互联网、简报等媒介,加大对老干部工作的宣传力度,扩大老干部和老干部工作的影响。关心老干部工作人员的工作、学习和生活,做到以事业留人、感情留人、适当的待遇留人。

关闭当前页面