关于印发《2008年全省老干部工作要点》的通知

文章作者:  发布时间: 2008-05-13  

各市、县(市、区)委组织部、老干部局,省直各单位党委( 党组):

现将《2008年全省老干部工作要点》印发给你们,请结合本地本单位实际,认真抓好贯彻落实。

中共浙江省委组织部

中共浙江省委老干部局

2008116

2008年全省老干部工作要点

2008年,全省老干部工作总的要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大和省第十二次党代会精神,围绕全面建设小康社会的目标,按照全面做好离退休干部工作的要求,认真落实老干部政治、生活待遇,把老有所养、老有所医、老有所教、老有所学和老有所为结合起来,以人为本,主动服务,进一步做好新形势下的老干部工作,使老同志永葆本色,安度晚年,颐养天年,益寿延年。

一、         认真落实老干部的政治待遇,抓好老干部队伍思想政治建设

1.              组织老干部深入学习党的十七大精神和省第十二次党代会精神。根据省委关于开展“高举旗帜,科学发展,创业创新”为主题的十七大精神宣传教育的要求,通过举办离退休干部党支部观感学习辅导班、召开专题研讨会和座谈会等形式,引导老同志深刻领会党的十七大和省第十二次党代的精神实质,把思想统一到中央、省委所确定的各项目标任务和战略部署上来。

2.              围绕改革开放30周年和北京奥运会,组织老干部开展系列活动。以“回部改革历程,展望美好未来”和“迎奥运、讲文明、树新风”为主要内容,组织老干部开展今年改革开放30周年系列活动和“与奥运同行”老干部体育活动,引导老干部继续保持优良传统和作风,增强民族自豪感和时代进步感。

3.              认真落实老干部政治待遇。认真落实老干部定期集中学习、阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、向老干部通报情况、组织老干部就地就近参观考察、重大节日走访慰问老干部等制度,使老干部及时了解党的路线方针政策、国际国内形势以及本地本部门的重要情况,自觉与党中央保持一致。

4.              积极改进老干部思想政治工作。根据老干部年高体弱、行动不便的实际,创新和改进工作方法,为老干部就近学习提供方便。联系老干部的思想实际,针对老干部关注的热点问题,以正面教育为主,做好老干部的思想政治工作。

二、         抓好离退休干部党支部建设,发挥老干部在科学发展、和谐社会建设和党的先进性建设方面的积极作用

1.              继续深化中组发[2006]12号文件精神的贯彻落实工作,切实加强对离退休干部党支部建设的指导。召开全省贯彻落实中组部12号文件精神座谈会,总结经验,研究进一步做好离退休干部党支部建设的意见和措施。通过专题研讨、经验交流等形式,加强对离退休干部党支部建设工作的指导。

2.              积极推动支部工作创新,扎实做好老干部党员教育管理工作。根据离退休干部党员实际,积极推进支部组织创新、制度创新、活动创新和工作方式创新,努力做到支部组织健全、集体活动经常、党员归属明确、管理教育责任落实。干好老干部党校,以老干部党校为阵地,加强老干部党员的教育培训工作。

3.              充分发挥老干部在科学发展、和谐社会建设和党的先进性建设中的作用。积极探索老干部党员长期受教育、永葆革命本色的有效机制。加大老干部党支部和老干部先进事迹的宣传力度,发挥先进典型的示范带动作用,引导老同志加强自我教育,维护自身形象。创造条件,拓宽途径,在自觉自愿,量力而行的前提下,引导老干部在科学发展、和谐社会建设和党的先进性建设中发挥积极作用。

三、         做好国有改制和破产企业离休干部管理服务工作,认真落实好老干部的生活待遇

1.              认真做好国有改制和破产企业离休干部管理服务工作。深入贯彻落实中办厅字[2005]12号和浙委办[2006]64号文件精神,加强协调和检查督促,扎实做好国有改制企业离休干部管理服务工作,确保离休干部政治、生活待遇和各项服务措施落到实处。

2.              加强对离休干部“三个机制”运行情况的有效监督。针对机制运行中发现的新情况、新问题,协调有关部门采取措施,进一步巩固完善离休干部“三个机制”,确保机制的有效运转。按照有关文件要求,认真落实好老干部的生活待遇。

四、          加强老干部高龄养老服务工作,妥善解决老干部的实际困难

1.              积极探索老干部高龄养老服务工作的新思路、新办法。针对离休干部“双高期”实际,健全医疗保健制度,努力推进相应的医疗保健服务网络和平台建设,认真做好老干部的医疗保健工作和精神慰藉服务。制定应急工作预案,积极开展亲情化、多样化服务活动,完善离休干部高龄养老服务的措施。

2.              关心照顾好有特殊困难的老同志,建立健全离休干部特殊困难帮困机制。对参加革命时间早、长期身患重病,家庭困难较多的老同志,采取具体措施,给予特别关心和照顾,帮助他们解决实际困难。

五、         加强老干部活动中心和老年大学工作,不断丰富老同志的精神文化生活

1.              加强老干部活动中心和老年大学的基础设施建设。现有老干部活动、教学设施不适应的县(市),要积极争取当地党委、政府的重视和支持,加大投入,扩大场地,完善设施,改善老干部就近活动、学习的条件。

2.              提高老干部活动中心的服务水平。从老同志特点出发,创新活动载体,改进活动方式和内容,积极组织开展适合不同层次、不同兴趣老同志的有益活动,不断丰富老同志的精神文化生活。

3.              提高老年大学的教学、管理水平。充分发挥老年大学校务委员会的作用,整合校务委员会成员单位资源,共同做好老年大学工作。进一步挖掘教学潜力,创新教育手段,优化管理模式,提高教学水平。深化全省老年大学规范化建设活动,总结运用好各地老年大学工作经验,推动全省老年大学更好发展。

六、         深入开展调查研究,进一步推进新形势下老干部工作

1.              以调研推动工作。针对老干部工作面临的新形势、新任务,深入开展调查研究,及时发现矛盾和问题,进一步总结经验、推进工作。结合中央有关文件精神,研究制定本地单位做好新形势下老干部工作的意见和办法。

2.              抓好重点课题调研。组织好全身老干部工作重点课题调研工作。围绕加强老干部思想政治建设、老干部学习活动阵地建设、离退休干部党支部建设等问题,探索工作新思路、新办法。

七、         以提高能力为重点,切实加强老干部工作队伍建设

1.              加强老干部工作人员的思想道德建设和作风建设。按照中组部和省委的要求,以思想道德建设为重点,继续加强老干部工作人员的学习教育工作,巩固“作风建设年”活动成果,进一步树立做好老干部工作的政治意识、责任意识、服务意识。

2.              加强老干部工作人员的能力建设。继续举办全省老干部局(处)长研讨班,加强老干部工作人员的培训。通过多种方式,努力提高老干部工作人员的政策运用能力,提高为老干部服务的质量和效果。

3.              大力弘扬求真务实精神,切实提高工作效率和水平。加强与老同志的联系和沟通,积极为老同志办实事、做好事。以学习贯彻全国老干部工作部门信访工作会议为契机,努力提高老干部工作部门信访工作水平。进一步加强老干部工作部门的信息、统计工作,提高办公自动化水平和工作效率。

关闭当前页面