离退休工作处2006年工作总结

文章作者:  发布时间: 2007-01-07  

即将过去的2006年,在学校党政领导班子的正确领导下,我校离退休工作以“三个代表”重要思想为指导,坚持科学的发展观,认真按照胡锦涛总书记“把老干部工作作为一件大事来抓”的要求,认真学习十六届六中全会精神,仔细研究和解决老干部工作遇到的新情况和新问题,切实贯彻党和国家关于老干部和老龄工作的方针、政策,认真履行职责,全力做好我校离退休人员的管理、服务和党建工作。主要工作有以下几个方面:

一、贯彻好全国、省老干部双先会议精神,抓好离退休干部政治待遇落实

1、结合构建和谐社会工作,举办离退休骨干培训班,提高离退休工作整体水平,推进平安校园建设。4月份到6月份,“八荣八耻”离退休骨干培训班,开展践行社会主义荣辱观大讨论,并到社会主义新农村奉化腾头村、台州学院参观考察调研,离休党总支还组织老干部参观考察磐安,孝顺镇等社会主义新农村,通过考察大家开拓了视野,愉悦了身心,使老同志深刻感受到农村的新变化。

2、按照“三及时”要求举办时事政治的辅导报告。上半年邀请了党为宣传部王珉作了关于“八荣八耻”社会主义荣辱观的讲座,下半年邀请法政与经济管理学院的党委书记、教授何增光博士作了关于十六届六中全会精神的辅导报告。

3、红军长征胜利70周年系列活动。举办纪念红军长征胜利70周年的书画展、摄影展、组歌演唱会,组织三十年以上党龄的老党员去东阳横店参观“红军长征博览城”。

4、积极做好关心下一代工作。广大离退休老同志积极投身关心下一代事业,做青少年健康成长的带路人,全校有近30余名老同志与50多名后进大学生结成忘年交,在老少同乐的同时,向学生们言传身教,灌输正确的人生观。他们对后进生不歧视,不责备,不冷漠,帮助他们正确面对挫折,鼓励他们珍惜时间,勤奋学习。

    、适应老龄化趋势,以人为本,抓好生活待遇落实

1、对全校困难离退休职工进行走访、看望病号、为老同志住院借款等,尽力为他们解决实际问题。以人为本更多关爱高龄老同志、关心病人,全年坚持走访慰问制度、看望病号100多人次,认真处理好来信来访;为200多名离休干部与70周岁以上的老人接种流感疫苗。

2、认真组织好离退休同志观光活动。组织离退休教工就近活动和外出旅游。三月组织离休干部到雁荡山观光,10——11月底组织离退休人员到重庆、上海、绍兴、昆明旅游;12月组织老同志举行了“唱响中国红色经典,弘扬长征精神”革命老歌大联唱活动,真正使老同志们感到“夕阳无限好,人间重晚情”。

3、以健康老龄化为目标,举办健康知识讲座。为了强化广大离退休干部教工的健康意识,增强自我保健能力,开办了《健康知识》的系列讲座,邀请20余位资深专家作健康讲座和现场咨询,如《老年人合理用药》和《老年人人际关系调适》《糖尿病与饮食》等等,使广大的离退休同志受益匪浅。

抓好定点老年护理院的后续工作,促进老有所养创新机制有序开展。利用当地医院的环境、设施、技术、服务等优势,为部分高龄老人、孤寡老人、身边无子女老人,创造了“老有所养”的良好条件,为营造健康老龄化的休养环境作出了积极有意义的探索。

4、积极做好老干部养老工作得到省委老干部局的充分肯定。省委老干部局副局长刘鸿滨一行四人来我校就老干部的工作进行专题检查和调研时对我们的定点老年护理院和空巢孤寡老人的救助措施给予了充分肯定,他强调,在新的形势下,老干部工作越来越重要,希望高校要进一步加强老干部养老问题的探索,浙师大要充分发挥自身优势,在老干部工作上有更大作为。

三、抓好两个阵地(老年大学、活动中心)建设,坚持先进文化的前进方向。

1、在活动室管理上,加强活动中心基础设施建设,改善活动环境。有计划地增添一些活动设施,维修和更换原有旧活动设备,合理调配活动室,为老干部文化娱乐健身活动提供必备的条件。

2、根据老干部和老年人的特点,在原有兴趣小组基础上成立了“夕阳红”老年艺术团,学校领导很重视,由校党委李鲁书记、梅新林校长亲自揭牌,使老同志培养了兴趣爱好,增添了生活情趣;今年开办了歌咏班、绘画班、电脑班、保健班,使老年大学真正成为老干部学习理论、更新知识、提高素养、陶冶情操的课堂;真正成为了解形势、进行思想政治教育的阵地。充分发挥老干部活动中心的作用,开展健康向上、丰富多彩的文体活动,将活动的思想性、知识性与趣味性、娱乐性融为一体,寓教于活动之中,最大限度地满足老干部的精神文化需求。

3、 加强了活动中心的管理。制定活动室管理员轮岗制度,调整部分管理员岗位,明确岗位责任制。要求管理员树立良好的服务意识,发扬尊老敬贤的优良传统。各活动室建立卫生分担区,不定期抽查和管理员互检(检查结果做为年终评优重要依据),为老干部创造舒适、优美、清洁的活动环境。

活动中心的建设工作也得到了省委老干部局的充分肯定。省委老干部局活动指导处金建政处长带领全省先进老干部活动中心检查验收组一行六人来我校就老干部活动中心工作进行了专项检查指导。充分肯定了我校老干部工作和活动中心建设的工作。他表示,我校老干部活动中心已经形成了领导重视、制度健全、活动规范、环境优美的良性态势。最后他强调,在新的形势下,老干部工作越来越重要,浙师大要充分发挥自身优势,占领好活动中心和老年大学两个阵地,使老干部工作更上新台阶。

四、进一步改善和加强老干部党支部建设

1、针对老干部中党员的特点,开展切实有效的教育活动,充分发挥老干部党员的先锋模范作用。进一步加强老干部党支部建设,在老干部党支部活动场地、活动经费等方面给予保证;继续坚持并不断完善每月一次组织生活、理论学习、走访慰问、通报情况等各项制度,组织老干部开展丰富多彩的文体活动,使老干部思想政治工作更加富有特色、卓有成效。

2、组织老干部、老党员游“三峡”参观横店“红军长征博览城”。

3、加强老干部党支部组织建设,确保组织健全和组织生活的正常开展。由于老干部、老党员的高龄化特点除坚持在职同志担任支部联络员制度外,还加强了离休支部的民主制度建设,积极做好十七大候选人初步人选的推荐工作、婺城区人大代表选举工作等。

五、加强职能部门建设,提高管理服务水平

按机关效能建设要求,时时刻刻把老干部利益放在心上,常怀爱老之情、常扬敬老之德、常兴助老之风、常办利老之事。我处坚持每周一次处务会议,及时通报情况,及时部署检查工作,学习文件,按照“政治强、业务精、作风实、服务优”的标准,严格要求,严格教育,严格管理,全面提高老干部工作队伍的思想素质、业务素质和工作能力。

   在学校党委、行政的正确领导下,在全体老同志的大力支持与 积极参与下,在学校各学院、部门(单位)的帮助下,在离退休工作处全体成员的努力下,今年先后获得了浙江省老干部工作先进集体、浙江省关心下一代工作先进集体、浙江省先进老干部活动中心等荣誉称号。

关闭当前页面