中共浙江省委老干部工作领导小组会议纪要

文章作者:  发布时间: 2003-06-05  

中共浙江省委老干部工作领导小组会议纪要

[2003] l号

4月28日上午,省委副书记、省委老干部工作领导小组组长乔传秀同志主持召开了省委老干部工作领导小组会议。省委常委、组织部长、省委老干部工作领导小组副组长斯鑫良同志和副省长、省委老干部工作领导小组副组长章猛进同志,领导小组成员和省直有关部门负责人王同元、陈国平、王培民、童芍素、刘肇美、黄旭明、陈仲方、陈小恩、李云林、詹泰安、陈林、应海浪、沈敏光、沈敏、陆昭怀等同志参加了会议。

会议听取了省委老干部局关于老干部工作的情况汇报,对做好老干部防御“非典” 工作,解决老干部工作中反映比较集中的一些问题,进行了认真讨论。会议认为,在省委、省政府和各级党委、政府的重视和关心下,老干部工作部门和有关部门密切配合、共同努力,全省老干部工作的总体情况是好的,老同志的政治。生活待遇得到了较好的落实。但是老干部工作中还存在着一些需要研究解决的问题,要引起足够重视。

会议认为,做好老干部工作,首先要不断深化思想认识。胡锦涛同志在党的十六届二中全会上指出,要切实做到老干部工作部门的力量不削弱,老同志的待遇不改变,特别是财政上要保证必要的经费,让老同志们吃个“定心丸”。这充分体现了党中央对老同志的关心,对老干部工作的重视。各级领导干部要从讲政治、讲大局、讲党性的高度进一步提高对做好新形势下老干部工作重大意义的认识,不断增强责任感和自觉性,做到思想认识要高,领导责任要严,政策执行要实,解决问题要到位。

会议指出,根据中央和省委的要求,当前要具体做好两方面工作:

一、加强领导,改进服务,进一步做好新形势下的老干部工作。要从各级党政主要领导、分管领导做起,承担起重视、关心、爱护老干部的政治责任。各级老干部工作领导小组要认真履行工作职责,在党委、政府的领导下,定期不定期地研究老干部工作中出现的问题。各单位党委(党组)要带头贯彻好中央和省委、省政府关于老干部的各项政策、规定,把老于部工作做深、做细、做实。在党政机关和事业单位机构改革中,老干部工作机构和人员配备只能加强,不能削弱。在企业改制、转制过程中,要把老干部工作摆在特殊的位置,慎重对待,认真研究,确保老干部老有所养、老有所医、老有所乐,政治待遇、生活待遇和管理服务工作得到落实。要切实加强老干部的思想政治工作,重视丰富老干部的精神文化生活,运用多种形式为老干部的身心健康营造良好的环境和氛围。老干部工作部门的同志对新形势下老干部工作中出现的新情况、新问题,尤其是落实政治、生活待遇中的问题,要深入了解,及时反馈。

二、采取措施,抓好落实,认真解决当前老干部工作中反映比较集中的问题。

1、抓紧健全完善企事业单位离休干部“三个机制”。杭外省属企事业单位离休干部参加当地“两费”保障机制工作关键是抓落实。省劳动和社会保障厅、省财政厅和省委老干部局协同配合,区别不同情况,督促落实。三季度,省委组织部、老干部局,省劳动和社会保障厅、财政厅要对各地建立完善离休干部“三个机制”的情况进行督查,促进离休干部生活待遇的进一步落实。

2、切实保障离休于部的医疗待遇。省劳动和社会保障厅、省财政厅对老同志在医药费报销方面反映的一些问题,抓紧研究解决意见,并发文明确。

3、认真研究解决省直企事业单位离休干部住房补贴。省财政厅、省直房改办、主管部门按省有关规定认真负责,抓好落实。

4、关于老于部工作者的岗位津贴问题,省人事厅通盘考虑。

会议着重指出,要高度重视,切实关心,认真做好老干部防治非典型肺炎工作。切实做好非典型肺炎防治工作,是中央和省委、省政府的重大决策,是当前各级党委、政府的重要任务。老于部是一个需要特别关心、爱护的特殊群体。他们大都年事已高,体质较弱。免疫力比较低。各级党委、政府和有关部门要高度重视做好老干部防治非典型肺炎工作,在有关防治措施的考虑和安排上,对老干部这一特殊群体要特别悉心关怀、爱护和照料。各级老干部工作部门要根据党委、政府的统一部署和要求,妥善安排好老干部的学习和活动,这一阶段应提倡老同志自娱自乐,小范围分散活动。要采取多种形式,深入细致地及时了解和掌握老干部的身体状况,尽心尽责地做好老干部防治非典型肺炎工作。医疗保健部门要有针对性地在老干部中加强预防非典型肺炎工作的宣传指导,采取印发一些宣传资料、开展预防非典知识咨询等措施,帮助老干部增强预防意识,了解有关的防护知识,重视做好自我预防工作。各有关部门要积极努力为做好老干部防治非典型肺炎工作多办实事。

送:省委常委、副省长,省委老干部工作领导小组成员

发:各市委,省直各单位党委(党组)

中共浙江省委老干部工作领导小组办公室2003年5月29日印

关闭当前页面